Участник Великой Отечественной войны Волкоморов Афанасий Филиппович

Волкоморов Афанасий Филиппович, 1913 года рождения работал в органах прокуратуры Кировской области с 1938 по 1973 год в должностях: помощника прокурора Поломского, Куменского, Кирово-Чепецкого, Нолинского районов, прокурора отдела прокуратуры Кировской области по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел, прокурором Кильмезского, Яранского, Куменского районов. Уволился из органов прокуратуры в связи с выходом на пенсию за выслугу лет.

Афанасий Филиппович принимал участие в боевых действиях в Великой Отечественной войне с 1941 по 1945 годы. Награжден орденами Красной Звезды, Богдана Хмельницкого III степени, Суворова III степени, орденом Кутузова III степени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

В РККА Волкоморов А.Ф. был призван из Поломского района Кировской области 16 июля 1941 года. Служил в должности заместителя командира батальона по строевой части 241-го стрелкового полка 95-й стрелковой Верхнеднепровской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 33-1 армии Белорусского фронта. 15 октября 1941 года получил легкое ранение руки, а через десять дней был тяжело ранен в голову.

В его наградных документах указано, что в одном из боев, преследуя отступающих фашистов, Волкоморов разгромил крупный узел противника, умело закрепив за собой военные позиции, отразив три контратаки превосходящих сил противника, истребив 12 фашистов.

За организацию боя и инициативу в выборе момента для смелой и стремительной атаки превосходящего по силе противника и уничтожение его. За упорство и полное противодействие наступлению превосходящих сил противника в удержании занимаемых рубежей, умелое использование всех имеющихся средств борьбы и решительный переход в атаку Волкоморов А.Ф. был награжден орденом Суворова.

Орденом Кутузова Афанасий Филиппович был награжден за инициативу, проявленную в проведении порученного боя и нанесения врагу крупного поражения в результате внезапного и смелого нападения, за захват с малыми потерями для своих войск крупного узла сопротивления противника, умелое закрепление завоеванных позиций и решительное отражение контратак противника, за умелую разработку плана боя, обеспечившего четкое взаимодействие всех родов оружия и успешные его исход.

Хотя и не любил Афанасий Филиппович надевать свои боевые награды, ему было чем гордиться, ведь такие высокие награды добыты величайшим героизмом, мужеством, смелостью и любовью к Родине.

Умер Афанасий Филиппович в 1984 году.