3 улицы в Кирове, которые удивят вас происхождением своих названий

фото progorod43.ru Откуда произошли названия кировских улиц, которые активисты предлагают переименовать

На днях старшая дочь Юрия Гагарина Елена выступила в поддержку десоветизации и предложила переименовать Киров в Вятку. Наш город не только своим названием тесно связан с советской историей, но и именами многих улиц.

Выяснили, откуда произошли названия кировских улиц, которые чаще всего предлагают переименовать.

Улица Маклина

Октябрьский проспект пересекает улица Маклина. Не все знают, но правильно ставить ударение в этой фамилии на второй слог, ведь улицу назвали в честь одного из лидеров левого крыла Британской соцпартии - шотландца Джона МакЛина.

Он родился в 24 августа 1879 в Шотландии. Во время  Первой мировой войны  МакЛин занял интернационалистскую позицию, организовал ряд крупных антивоенных стачек и демонстраций, за что не раз арестовывался и был уволен из школы, где работал. До самой своей смерти  30 ноября  1923 года  Джон МакЛин боролся за Красную Шотландию, за создание в стране горцев независимой социалистической республики. На его похороны в Глазго пришли несколько тысяч человек.

Решение назвать улицу в честь этого человека было принято горсоветом в 1923 году. Джон МакЛин (марксист, революционер) с началом Первой Мировой войны призывал свой народ к поражению в этой войне и приближал поражение, организуя рабочие стачки, демонстрации и митинги. Он призывал солдат сражаться не за свою родину, а за мировую революцию, - рассказал Александр Балыбердин, кандидат исторических наук.

Раньше улица МакЛина называлась Бутырской. В прошлом году в очередной раз поднимался вопрос о смене названия этой улицы, но откликов у городских властей такое предложение не нашло.

Улица Горбачева

У Трифонова монастыря есть улица Горбачева. Названа она не в честь единственного президента СССР Михаила Сергеевича, а в память о первом председателе Вятского комитета РСДРП Василии Александровиче Горбачеве.

Родился в дворянской семье в селе Опальниха Звенигородского уезда Московской губернии. Учился в Риге, где организовал среди студентов марксистский кружок. При обысках у кружковцев была найдена нелегальная библиотека. Горбачев был арестован, а затем сослан в город  Малмыж  Вятской губернии. Василий Александрович принял активное участие в событиях Первой русской революции в Вятке.

После поражения революции в 1905 году он впал в депрессию и покончил жизнь самоубийством, но имя его все равно решили увековечить - рассказал историк Антон Касанов.

В прошлом году на   заседании комиссии по топонимии при администрации  города поднимался вопрос о переименовании улицы  в честь князя Михаила Хилкова, но название оставили прежним.

Улица Дерендяева

У здания правительства Кировской области есть улица, которая в 1923 году получила название от фамилии рабочего-революционера Дерендяева. Есть информация, что его расстреляли при царе в период русской революции 1905–1907 годов, а в нашем городе революционер был в ссылке. Однако доподлинно неизвестно, существовал ли этот человек вообще.

Упоминаний о нем нет в метриках Вятского арестантского дома за 1907-1909 годы среди имен казненных революционеров. Ученые нашли небольшую информацию об этом человеке, но сведений о его жизни и смерти нет. Михаил Дерендяев подростком попал в колонию за участие в перестрелке на Кикиморской горе. Бежал из тюрьмы, но снова попался полиции. Далее о нем ничего не известно, - объясняет Александр Балыбердин, кандидат исторических наук.

Общественные кировские активисты ранее предлагали переименовать улицу и сделать ее Всехсвятской.

Наталья Царегородцева
Кировский филиал СпбГУП начал приём документов - Kirov.Online Если вам интересен диплом столичного вуза – вам сюда. Кировский филиал Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов объявил о начале приёма документов на 2024/25 учебный год.
Kirov.Online
Житель Вятскополянского района подозревается в нанесении смертельных травм своей матери - Следственный комитет Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области возбуждено уголовное дело по факту смерти жительницы Вятскополянского района по признакам преступления,
Следственный комитет
В год лечение в Центре медицинской реабилитации «Айболит» проходят более 1500 детей - Департамент здравоохранения В подразделении Детского диагностического центра – Центре медицинской реабилитации «Айболит» проходят оздоровление и реабилитацию маленькие пациенты с заболеваниями различных органов и систем, в том числе органов дыхания,
Департамент здравоохранения
Ежегодно 27 марта отмечается Международный День нефролога. Этот профессиональный праздник был учрежден для привлечения внимания к проблемам, связанным с работой почек, просвещения общества о сопутствующих заболеваниях,
Научная медицинская библиотека
Участников проекта «Конев – Маршал Победы» посвятили в юные экскурсоводы - Kirov.Online Мероприятие прошло в торжественной обстановке в музее Маршала в присутствии ветеранов Ленинского района и старших экскурсоводов ДДТ «Вдохновение» Музей Маршала Конева, дважды Героя Советского Союза, нашего земляка,
Сплочённость - главное в команде - Вятский край   В центре «Патриот» провели областные соревнования по туармингу, посвящённые подвигу первой манёвренной воздушно-десантной бригады, которая в 1942 году была заброшена в немецкий тыл.
Вятский край