«Сбылась мечта стать директором!»

Ольга Катаева, директор клининговой компании «Пчелки»

Как любой родитель может бесконечно говорить о своем ребенке, так и любой бизнесмен может долго и увлеченно рассказывать о том деле, которое он создал и которым занимается, вспоминать с чего все начиналось и говорить о планах на будущее. Не исключение из этого правила и Ольга Катаева, директор клининговой компании «Пчелки».

- С чего начинался ваш путь в бизнес?
Собственно, мой путь был недолгим – все закрутилось очень быстро! Свою деятельность я начинала как рекламный агент, и постепенно мне приходила в голову мысль открыть свой бизнес, потому что, как мне казалось, на работе меня недооценивали, не поняли, что могу делать нечто большее, чем работать по продаже рекламы. Так получилось, что я попала в автомобильную аварию, и больше месяца пришлось быть дома. За это время пришло понимание, что жизнь коротка и надо брать от нее все. Поэтому я, рассматривая на вынужденном досуге разные бизнес-идеи и выбрала из них практически первую понравившуюся, а именно - идею организации компании по предоставлению клининговых услуг. Соответственно, начала смотреть, что и как. Однажды ко мне пришла женщина помыть окна, а я как раз не могла выбрать чем же заняться и подумывала насчёт «клининга». В Москве уже были подобные фирмы, в Кирове с этим было несколько смутно. Чтобы посмотреть как работают существующие организации, я позвонила по объявлению и заказала услугу. Пришла женщина (звали ее Татьяна Ивановна), помыла мне окна, и, видимо, заметив как я пристально наблюдаю за всем, что она делает, сказала: «А давай мы с тобой откроем фирму?!». Собственно, вопрос был решенный. Сотрудничество с ней, правда, не получилось, и пришлось работать самостоятельно. Дело шло достаточно быстро: начав работу в марте, в мае у меня были рекламные макеты и бизнес-план. Все приходилось начинать, естественно, с нуля – без стартового капитала, отсутствия собственного имущества. Конечно, все сегодня говорят о поддержке малого бизнеса, но на самом деле, без поручителей, без какой-либо недвижимости кредит на открытие предприятия никто не даст…

- А как родители отнеслись к вашей идее заняться бизнесом? Поддержали?
Сначала ужасно относились и к моей затее, и к деятельности, называли меня «уборщицей», стыдились ,что я занимаюсь приборкой помещений и считали, что это несерьезно. Это продолжалось года два, пока деятельность компании не встала на поток. Признаюсь, я сначала тоже испытывала определенное неудобство за «уборщицу»! Но потом поняла, что я все-таки не техслужащая, а директор компании и продолжала работать. Кроме того, чтоб продемонстрировать родителям чем я занимаюсь на самом деле, мне пришлось нанять бригаду рабочих для приборки у них дома. Они своими глазами увидели что такое «клининг» и поняли, что директор компании и уборщица – разные вещи! Родители долго не верили в мой успех и только сейчас начинают гордиться мной.

- А о чём мечтали в детстве? Думали, что станете бизнес-леди?
Я не считаю себя бизнес-леди, думаю, что мне на данный момент, если грубо, то этот «титул» присвоен формально. А в детстве, я всегда считала, что не обязательно в бизнесе, но обязательно буду директором! Я закончила институт по специальности «государственное муниципальное управление», но, проходя практику в администрации, мне показалось это скучным и не по нраву. Конечно, устроиться директором без опыта работы практически нереально - я пыталась. Логично, что начинать нужно с малого, особенно когда ты только заканчиваешь школу и поступаешь в вуз. Моя первая работа была уборщицей, потом секретарём, потом бухгалтером, рекламным агентом и, наконец, мечта сбылась – как-то очень быстро и внезапно!

- Вы начинали всё с нуля. Какие трудности были? Что было самым трудным?
Честно, все трудности не помню - было непросто всё! Особенно начать. Трудно было решиться уволиться с предыдущей работы . Правда, когда такое решение было принято, и момент увольнения состоялся, стало намного легче - отступать больше некуда! То есть, наверное, сложнее всего было переступить через свой страх. А потом, когда свой бизнес был организован, появились сложности с персоналом: если заказчиков было найти можно, то людей для выполнения работы найти было тяжело, тем более, что на тот момент чаще всего на такую работу шли были студенты. Правда, сейчас, когда в компании работают постоянные и проверенные люди, тоже сложности с кадрами возникают, но уже не так часто - мало у кого «руки растут из того места», которые видят, что нужно делать! Приходится объяснять, показывать, как пользоваться средствами, приборами и предметами для уборки.

Да, и еще, трудно было первое время работать с клиентами – в нашем городе не было культуры и распространенной практики пользоваться услугами уборки помещений, территорий. Три года назад, когда мы начинали, было тяжело объяснить человеку что такое клининг. Сейчас ситуация несколько другая, люди стали сразу понимать о чем идет речь. Кроме того, к бизнесменам пришло понимание, что нельзя все делать самому - нужно часть обязанностей поручать другим. Это проще, особенно если это касается строительной уборки или уборки больших помещений.

- Этот бизнес сложный?
Этот бизнес один из самых сложных, я думаю, хотя тоже как посмотреть…Если бы я занималась лесом или строительством, было бы, наверняка, сложнее! В нашем деле основное - это люди и их руки. И обязательно такие человеческие качества, как точность, пунктуальность, потому что заказчик - он такой: если сделать работу не идеально, он обязательно что-нибудь заметит!

- Насколько развит рынок этих услуг в Кирове? У вас много конкурентов?
Конкуренты, конечно, были, но все дело в том, что я не считаю их своими конкурентами: просто помимо нас в городе есть другие предприятия, фирмы, которые занимаются такой же деятельностью.. На момент, когда открывались мы, было две крупных фирмы, оказывающие клининговые услуги, но сейчас их деятельность несколько специализировалась: одна из них «ударилась» в альпинизм, другая в генеральную уборку. Говоря о своей компании, считаю, что у нас уровень и опыт уже немного не тот, чтобы говорить о конкуренции, считаю, что на нашем уровне конкурентов пока нет.

- А как выбирали название для фирмы?
Оно появилось абсолютно случайно. И предложила его не я, а Татьяна Ивановна, которая, собственно, и решила, что заниматься мне клинингом! Когда решался вопрос о названии, я сделала большой список, порядка 10 названий, принесла ей. А она просто наобум предложила «Пчелки». Я сначала впала в ступор. Первоначально оно мне совсем не понравилось, потому что назвать фирму видом насекомых казалось странным и несерьезным. Кроме того, мое личное отношение к пчелам довольно предвзятое, поскольку и у отца и деда были пасеки. А потом всё переосмыслилось, я просто представила буклеты, яркий цвет… Так оно и прижилось.

- А как складывалась команда?
2 года я работала одна, самостоятельно - была и директором, и администратором, и рекламщиком, и бухгалтером, были наемные приходящие люди, коллектив появился позже. А летом прошлого года у меня появился партнер по бизнесу, который часть обязанностей взял на себя. Мы стали расширяться, появилась своя постоянная команда. За эти несколько лет мы получили опыт, связи, и сейчас нам эта база позволяет делать то, что мы не делали раньше. С людьми действительно сложно. Особенно выбрать, подобрать, поэтому поиск идет в основном по знакомым. Это не то, что какие-то родственные связи - не дай бог, или друзья - ни в коем случае! Просто знакомые, с кем где-то в жизни пересекались. Кроме того, нашим персоналом занималась мой заместитель - у неё больше опыта и есть из чего выбрать.

- Будучи директором, остается свободное время? Как его проводите?
Мое свободное время зависит от графика заказов. В прошлом году он был очень сложный - мы работали по 12 часов в день, по 16 часов, иногда больше. Для меня получалось, что бригады поочередно сменяются, нам нужно вести параллельно процесс и контролировать все, что происходит. Поэтому времени на личную жизнь не хватало. Сейчас в штате менеджеров и бухгалтеров, и администраторов стало больше, да и бригады научились работать быстрее. Конечно, сейчас у меня есть свободное время, чтобы заниматься любимыми увлечениями… Велосипед - летом и не только, зимой – сноуборд, на котором катаюсь с удовольствием уже четвертый год, лыжи…Увлечений очень много и, наверное, как у большинства людей, которые занимаются бизнесом, они экстремальны! Дайвинг, прыжки с парашютом – это то, что уже было и есть. А в планах – поездка в Питер, где есть школа парапланеризма. Очень хочу научиться летать!