"Меня избрал народ": 21-летний депутат про работу и социальные эксперименты на улице

скриншот с видео Николая Дубравина Николай Дубравин рассказал, что намерен продолжать снимать видео

Николай Дубравин, студент, предприниматель, в прошлом мастер маникюра, а сейчаc  депутат Слободской городской Думы в ток-шоу "Pro Город: новости по дороге домой" в прямом эфире рассказал о том, как ему пришла идея проводить социальные эксперименты в городе и области.

фото Николая Дубравина:  vk.com/kolyan_dubravin

Недавно мы рассказывали, что молодой человек из Слободского провел социальный эксперимент: Николай вышел на трассу, встал на колени и стал просить помощи у водителей. Остановились лишь сотрудники полиции. Только за 1 день видео посмотрели более 150 тысяч человек. Нашлись как сторонники, так и противники эксперимента.  После этого Николай с друзьями решили провести  вторую проверку жителей Кировской области. Подробный метериал об этом - здесь.

скриншот из видео Николая Дубравина

Публикуем расшифровку интервью в эфире радио  "Мария FM".

—  Николай, расскажите о результатах своего эксперимента?

Видео изначально делали для инстаграма, регламент — 1 минута. Но при монтаже поняли, что вся суть видео не вмещается в это время. Видеоролик раскидали  во многие кировские сообщества. Сам не ожидал, что столько людей посмотрит первый видео эксперимент. Второй соцэксперимент выложил на следующий день.

— Как возникла задумка?

Возвращаясь домой, в Слободской, я увидел человека, который действительно, нуждался в помощи. Он вынужден был встать на колени, потому что никто не останавливался. Я его подвез до города и высадил у магазина. Он был расстроенный и не особо разговорчивый. Через несколько дней я собрал команду своих ребят, и мы выехали снимать видео на трассе Киров—Слободской. До этого помогли «вытянуть» машину с обочины, после чего встали на дорогу: я на одну остановку, девушка на другую. Перед съемками закупили 10 шоколадок, думали раздать как презенты помогающим. Но в итоге уехал с ними домой. Остановились лишь сотрудники полиции.

— Как они отреагировали? Не пришлось провести сутки в КПЗ?

Сотрудники полиции ехали в противоположном направлении, и, увидев меня, развернулись. После того, как ролик попал в соцсети, мне позвонили сотрудники полиции: они рассказали, что сразу поняли об эксперименте. Видимо, они знают меня через интернет.

— Возможно были у вас на маникюре?! Всех-то не запомнишь!

Нет, их точно там не было.

— В итоге никто не остановился?

Нет, остановилась одна машина, в которой находились сотрудники полиции. Девушка "сработала" лучше: около нее остановилось трое водителей,  ранее проезжавшие мимо меня.

— Какой же вывод вы сделали из ситуации? Получается все люди неотзывчивые?

Люди очень равнодушные ко всему происходящему вокруг.  На следующий день незамедлительно провели второй эксперимент.

— Интересно, что за второй эксперимент? Кстати интересное сравнение: Николай Дубравин подобно Николаю Соболеву, только на "минималках", а в конце роликов говорит: "Не будьте жестокими".

Да, многие сравнивают нас. Эксперимент проводили днем в Кирове. Суть второго ролика: я подъезжал на машине, а девушка выходила с вокзала, кричала мне: "Что ты тут делаешь", после чего я подходил и без лишних слов брал ее за волосы и тащил в машину. Она просила о помощи, но никакой реакции от жителей не последовало.

скриншот с видео Николая Дубравина

— А где была полиция? На обеде?

Мне рассказали, что после того, как я посадил девушку в машину, сотрудники полиции вокзала выбежали только через минуты через 3-4. Но этого мы уже не увидели, потому что уехали к областной больнице, где тоже сняли дубль. Потом вновь вернулись к вокзалу.

—  Вы снимали с помощью скрытой камеры?

Да, одна камера была в моей руке, другая - в соседней машине.

—  Для чего вы проводите такие эксперименты? Чего хотите добиться? Хотите прославиться: лайки, хайп, слава?

Мне пока  трудно ответить на вопрос, но я планирую продолжать проводить эксперименты. Да, мы снимали изначально для инстаграма. В соцсетях веду активную жизнь. Имею два профиля: один с видео, другой с фото.

—  Так может это не соцэксперименты, а просто развлекательное видео?

Нет, мы проверяли именно реакцию людей. По комментариям в соцсетях я заметил, что жители Кировской области очень озлобленные. А самые положительные комментарии были в группе "Добрый Кировчанин".

—  Что пишут люди?

Кто-то писал, что ни за что бы не остановился: так как человек, стоящий на коленях, вызывает недоверие, кто-то писал, что автомобилистам не было видно голосующего. Люди, которые сами оказывались в таких ситуациях, рассказывали, что проблема такая действительно существует: мало кто останавливается.

— Да, мне приходилось идти по трассе около 5 часов в 16 лет. И только за 200 рублей дальнобойщик согласился меня подвезти. Кстати, Николай, вы же депутат. Твой Land-Cruiser стоит? (Все смеются).

Давайте, оп ишем Николая для наших слушателей: это симпатичный молодой человек, в спортивном костюме Bosco с надпиью "Россия" на груди, н а правой руке огромный золотой браслет, на левой руке на среднем пальце у него золотая печатка.  Клянусь, в последний раз такого элегантного человека я видел в 98 году.

Николай, как вы пришли в "депутатство" в 21 год? Зачем пошли на выборы?

Меня избрал народ. Мой отец — депутат городской Думы, также он состоял в заксобрании. Мы с ним сидим за одним столом.

—  То есть по наследству?

Ну можно и так сказать. Я сам никогда не задумывался, что приду в политику, до того времени, как не случился один инцидент. У нас в городе есть тренажерный зал в подвале, где я регулярно занимался спортом. Однажды пришли "люди" и сказали, что там заниматься спортом незаконно: видимо, кому-то понадобилось помещение. После этого  я начал вникать, что происходит внутри власти.

—  Как соотносится депутатская деятельность и социальные эксперименты?

Эксперимент никак не относится к основной деятельности. Это мое увлечение по жизни — снимать видео, а не выпивать и курить.

Есть ли комментарии: "Вот он депутат, а занимается таким делом?"

Многие пишут, что мне нечем заняться. Но большинство все же поддерживает.

—  Из чего состоит депутатский день?

Мы собираемся раз в 3 недели. Обсуждаем вопросы на повестке.

Как отреагировали на эксперименты в соцсетях

В соцсетях - множество комментариев. Можно сказать, что город разделился на два лагеря: те, кто "за" и те, кто "против" подобных экспериментов.

Кировчанин Антон Елькин поделился мнением:

Считаю эту проверку неудачной. Сам я работал в такси более 4 лет, за это время через меня прошло большое количество пассажиров. Но такого безумия не встречал. Эксперимент вводит в заблуждение людей. Почему я не остановился? Я заметил физически крепкого молодого человека, который стоит на коленях с вытянутыми руками и смотрит ехидно исподлобья на проезжающий автомобиль.
На улице зима, поэтому здравый человек двигается, когда ему холодно. Здесь же наоборот: он участвовал себя бодро.

Мария Копысова, наоборот, поддерживает молодого человека:

Такие акции можно и нужно проводить, публично показывать результаты. Не обязательно к себе в машину садить таких людей: для начала можно остановиться, узнать, нужна ли помощь. Может быть, человек действительно попал в беду.

К сожалению, многие люди стали забывать о таких, казалось бы, простых вещах как взаимопомощь, доброта, сопереживание, желание помочь.
Нужно действовать, а не винить во всем власть, соседа, друзей, начальника, и тогда наш город и мир вокруг станет лучше!
Считаю, что эксперименты могут положительно повлиять на умы и сердца людей.

Ольга Князева

Кировчане в социальных сетях критикуют социальные эксперименты 21-летнего депутата Слободской городской думы Николая Дубравина, называя их сомнительными и призывая не заниматься ерундой.
  21-летний депутат Слободской городской думы Николай Дубравин, проверявший на отзывчивость кировских водителей, стоя на коленях на трассе Киров - Слободской, провёл новый социальный эксперимент.
  21-летний депутат Слободской городской думы Николай Дубравин провёл необычный социальный эксперимент с собственным участием: он решил проверить на отзывчивость кировских водителей.
Большинство дорожно-транспортных происшествий совершено из-за самонадеянности и легкомыслия участников дорожного движения, неуважительного отношения друг к другу.
Lada Iskra Cross: что известно о новой модели - Auto43.Ru Внешний вид автомобиля наследует стилистику последних моделей компании В интернете недавно появились патентные изображения трех вариантов новой модели Lada.
Auto43.Ru
ИНФОРМАЦИЯ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ 29, 30 и 31 марта 2024 года на обслуживаемой территории сотрудники ОГИБДД МО МВД России «Зуевский» проведут специальное профилактическое мероприятие по массовой проверке водителей на предме
ОМВД "Зуевский"
Первая и наиболее распространенная причина ДТП из-за ошибок водителей  - нарушение пункта Правил дорожного движения, предписывающего водителям при приближении к пешеходному переходу снизить скорость или остановиться,
В год лечение в Центре медицинской реабилитации «Айболит» проходят более 1500 детей - Департамент здравоохранения В подразделении Детского диагностического центра – Центре медицинской реабилитации «Айболит» проходят оздоровление и реабилитацию маленькие пациенты с заболеваниями различных органов и систем, в том числе органов дыхания,
Департамент здравоохранения
Ежегодно 27 марта отмечается Международный День нефролога. Этот профессиональный праздник был учрежден для привлечения внимания к проблемам, связанным с работой почек, просвещения общества о сопутствующих заболеваниях,
Научная медицинская библиотека
Участников проекта «Конев – Маршал Победы» посвятили в юные экскурсоводы - Kirov.Online Мероприятие прошло в торжественной обстановке в музее Маршала в присутствии ветеранов Ленинского района и старших экскурсоводов ДДТ «Вдохновение» Музей Маршала Конева, дважды Героя Советского Союза, нашего земляка,
Kirov.Online
Сплочённость - главное в команде - Вятский край   В центре «Патриот» провели областные соревнования по туармингу, посвящённые подвигу первой манёвренной воздушно-десантной бригады, которая в 1942 году была заброшена в немецкий тыл.
Вятский край
1 - Нолинская ЦБС литературный час 27 марта в школе г. Нолинска в рамках клуба "Верные друзья" состоялся литературный час «По тропе Паустовского», с учащимися 3 "а", 3 "г" и 3 "д" классов (классные руководители Бурдина Т.Г., Рухлядева С.А.,