Дроны в помощь, или Как возникла идея использовать дроны для доставки грузов и почты

Кировчанин Алексей Пасынков предложил использовать дроны для доставки грузов и почты в труднодоступные районы на Дальнем Востоке. Как Алексею Сергеевичу пришла эта идея? Какие трудности возникли при разработке? Об этом и не только он рассказал в интервью порталу ikirov.ru.

Кировчанин Алексей Пасынков стал одним из победителей конкурса идей «Дальневосточный гектар». Разработчик предложил использовать дроны для доставки грузов и почты в труднодоступные районы на Дальнем Востоке.

Как Алексею Сергеевичу пришла эта идея? Какие трудности возникли при разработке? Об этом и не только он рассказал в интервью порталу ikirov.ru.

Алексей, вы рассказывали, что идея предоставления такой услуги пришла вместе с одним из ваших увлечений, а именно - самостоятельным конструированием и программированием квадрокоптеров. Как долго Вы этим занимались?

Я увлекаюсь программированием еще со школьной скамьи. К сожалению, во время учебы в институте и на работе не было возможности развиваться в этой сфере. Около года назад я случайно в интернете наткнулся на статью о возможностях программируемой платформы Arduino для робототехники. Квадрокоптеры как одно из популярных увлечений в наше время стали для меня отличным решением, совмещением приятного с полезным.

Сколько ушло времени на проработку деталей именно этого проекта?

Я узнал о конкурсе идей «Дальневосточный гектар» от АРЧК ДВ в середине июня, поэтому мне пришлось готовить презентацию для участия в довольно сжатые сроки - полторы недели. Хочу добавить что проект все время расширяется и уточняется, поэтому я работаю над ним до сих пор.

С какими трудностями столкнулись при написании проекта?

Главной трудностью для меня был поиск требуемой информации и статистических данных о Дальнем Востоке. Учитывая особенность деятельности и инновационность направления, требовались специфические сведения, которые сложно найти в открытых источниках, и не только по России.

Учитывая, что грузы достаточно тяжелые, приходилось ли пересматривать технические особенности дронов? Сколько килограммов они смогут выдержать?

Проект «ДальневосточныйДрон.рф» предусматривает несколько направлений использования дронов: в сельском хозяйстве, коммерческой съемке, мониторинге инфраструктуры, перевозке грузов и природоохране. Для каждого направления существуют технические характеристики дронов: дальность полета, автономность, грузоподъемность, устойчивость к ветру, крейсерская скорость и т.д. Касательно грузоперевозок: необходимая грузоподъемность будет зависеть от типа груза и дальности перевозки. Существуют компании, в том числе российские, которые производят БПЛА с абсолютно разными характеристиками (например, грузоподъемностью от 1 кг до 1 тонны). Таким образом, нужно будет соотнести спрос и предложение и выбрать наиболее подходящую конфигурацию дрона. Эта особенность направления учитывается в расчетах проекта. Проект гибкий и предусматривает изменение спецификаций оборудования.

Почему решили поучаствовать именно в этом конкурсе идей?

Я крайне позитивно отношусь к идее развития дальневосточного региона РФ и к программе «Дальневосточного гектара» от АРЧК ДВ. Связано это по большей части с тем, что я считаю Дальний Восток «недооцененным активом», а также рассматриваю его как отличную комбинацию потенциально динамичной бизнес-среды и приятного и разнообразного места для жизни. Мне бы хотелось, чтобы и мой проект внес свою лепту в развитие ДВФО. Безусловно, этого бы не получилось без конкурса идей, в котором мне удалось победить. Мне бы хотелось, чтобы такие структуры, как например АРЧК ДВ, существовали и дальше и давали возможность простым людям, как и я, получить шанс на реализацию своих идей.

Скоро группа победителей из пяти человек отправится во Владивосток, где сможет представить свои проекты гостям Восточного экономического форума в рамках тематической дискуссии по «дальневосточному гектару». Уже готовитесь? Презентация пройдет в какой-то необычной форме?

Конечно, я уже готовлюсь к выступлению и как я уже говорил выше проект постоянно находится в процессе доработки.

Раксана Бабаева

Кировский филиал СпбГУП начал приём документов - Kirov.Online Если вам интересен диплом столичного вуза – вам сюда. Кировский филиал Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов объявил о начале приёма документов на 2024/25 учебный год.
Kirov.Online
В год лечение в Центре медицинской реабилитации «Айболит» проходят более 1500 детей - Департамент здравоохранения В подразделении Детского диагностического центра – Центре медицинской реабилитации «Айболит» проходят оздоровление и реабилитацию маленькие пациенты с заболеваниями различных органов и систем, в том числе органов дыхания,
Департамент здравоохранения
Масленица в «Талисмане» - Газета Народный вестник Вятки Конный клуб «Талисман» города Советска для своих гостей в этом году подготовил очень насыщенную программу на Масленицу!
Газета Народный вестник Вятки
Участников проекта «Конев – Маршал Победы» посвятили в юные экскурсоводы - Kirov.Online Мероприятие прошло в торжественной обстановке в музее Маршала в присутствии ветеранов Ленинского района и старших экскурсоводов ДДТ «Вдохновение» Музей Маршала Конева, дважды Героя Советского Союза, нашего земляка,