«Бессмертный полк «КП»

«Кировская правда» продолжает совместно с нашими читателями рассказывать о героях Великой Победы – участниках войны и тружениках тыла.

Мы продолжаем акцию, объявленную к 73-й годовщине Великой Победы, – «Бессмертный полк «КП». Письма с фотографиями героев и рассказами о них ждём по адресу: 610000, г. Киров, ул. Спасская, 47. Или на электронную почту «КП»: pravdakirova@yandex.ru.

Мамаев Николай Матвеевич,
младший лейтенант, Герой Советского Союза

На уржумской земле Николай Матвеевич родился, учился, работал, отсюда призывался на войну, сюда же и вернулся в 1946 году, продолжал трудиться в сельском хозяйстве. Похоронен на кладбище села Большой Рой.
Выполняя задание командования по разведке и занятию правого берега реки Днепр в ночь с 21 на 22 сентября 1943 года, Н.М. Мамаев с группой стрелков под сильным огнём противника переправился на правый берег и с ходу атаковал превосходящие в несколько раз силы противника. Увлекая личным примером своих товарищей, он первым бросился в траншеи противника и уничтожил гранатами расчёт вместе с ручным пулемётом, 23 солдата и офицера противника. В результате натиска группы смельчаков-стрелков противник был выбит из траншей. К утру превосходящими силами враг предпринял три контратаки, которые также были отбиты нашими бойцами. В рукопашной схватке Мамаевым лично уничтожено пять немецких солдат и два офицера. А взятый в плен нашим земляком «язык» был доставлен командованию части.

Фалалеев Григорий Терентьевич,
летчик, лейтенант

24 июня 1941 года на боевое задание вылетело несколько экипажей самолётов 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка (ДБАП). Они летели бомбить идущие на восток немецкие колонны. Так велел долг перед Родиной, так приказало командование: любой ценой нанести ущерб наступающим фашистам. Девять из них в тот день не вернулись на аэродром. Среди них был и самолёт, где стрелком-бомбардиром служил вятский уроженец лейтенант Г. Т. Фалалеев.
Всего год назад окончил Григорий Терентьевич лётное училище, через несколько месяцев женился на бывшей однокласснице, но долгой и счастливой жизни у них не получилось. Он погиб на третий день войны. А было лётчику всего 22 года.
Вдова вспоминала: «Он был душой нашего класса. Григорий обладал поразительной памятью, любил стихи и сам их писал. Увлекался музыкой. Он играл на всех инструментах, которые были в школе: на гармошке, гитаре, фортепьяно, но любимой была мандолина… В школе Григорий руководил музыкальным кружком. Оркестр часто выступал на сцене. Он мечтал поступить в консерваторию…»
Накануне Дня Победы 1972 года прах героя с места гибели перенесли в город Белоозёрск (Брестская область, Белоруссия). Здесь же в братской могиле покоятся ещё 12 лётчиков, погибших в этом районе в первые дни войны, и несколько партизан из местных жителей, расстрелянных фашистами.

Алябышев Пётр Максимович,
старший сержант

Призван в армию Пётр Алябышев был Шурминским райвоенкоматом осенью 1940 года. На охране Государственной границы СССР находился под Мурманском. С началом войны в составе 82-го погранотряда НКВД участвовал во многих боях против немецко-фашистских захватчиков, показал себя отважным воином.
21 марта 1942 года группа пограничников из 67 человек обороняла 7-ю заставу. Противник численностью до стрелкового батальона, более чем в три раза превышавшей наши силы, повёл очередное наступление. Старший сержант Алябышев командовал расчётом станкового пулемёта, бойцы которого в ходе боя были убиты или ранены, а застава окружена. Молодой младший командир остался один на позиции и сумел сдержать натиск врага. В минуты передышки успевал снаряжать патронами пустые пулемётные ленты, чтобы уже через полчаса его «максим» огрызался свинцом в сторону противника.

Шесть дней застава вела бои в окружении. Пётр Алябышев был тяжело ранен.
– От смерти меня спасла простая швейная иголка, – рассказывал через много лет после войны Пётр Максимович. – Та пуля, что прошла чуть выше пулемётного щитка во время памятного боя, попала в иглу, которая, как и у многих солдат, вместе с намотанной на неё ниткой была упрятана за отворот зимней шапки. И наша сталь оказалась крепче вражеского металла. Пуля срикошетила и скользнула по кости вдоль черепа…
За храбрость, стойкость и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, П.М. Алябышев удостоен медали «За отвагу». А его первой боевой наградой была медаль «За оборону Советского Заполярья».

Резвых Анатолий Иванович,
лётчик, капитан

Родился Анатолий Иванович в Вятской губернии. После срочной службы в армии поступил в лётное училище. Завершив обучение, был назначен командиром звена, затем переведён командиром отдельной разведывательной эскадрильи. В 1939 году под его командованием эскадрилья принимала участие в боевых действиях по присоединению территории Западной Белоруссии к Советскому Союзу. В апреле 1940 года А.И. Резвых назначен командиром первой эскадрильи 125-го бомбардировочного авиационного полка.
На войне с первых её дней. С середины сентября 1941 года – на Ленинградском фронте. За период военных действий лётчик совершил 56 боевых вылетов, преимущественно в качестве ведущего группы до девяти самолётов. За успешные бомбардировки живой силы и техники противника получил три благодарности от командования ВВС 23-й армии Ленинградского фронта.
«… Война затянулась и будет, конечно, продолжаться до победы. За меня ни тебе, ни детям краснеть не придётся, вырастут, будут знать, что отец их трусом и предателем не был», – писал он в начале ноября жене.
3 декабря 1941 года он не вернулся с очередного боевого вылета по бомбардировке вражеских войск… Через день ему исполнилось бы 36 лет.
За героизм и мужество А.И. Резвых был удостоен ордена Красной Звезды (посмертно).

Миров Алексей Иванович,
старший лейтенант

Родился Алексей Иванович в Горьковской области, но после окончания Кировского пединститута трудился на вятской земле преподавателем в различных учебных заведениях. За плодотворную педагогическую деятельность А. И. Миров был награждён нагрудным знаком «Отличник народного просвещения».
К сожалению, он не прожил и 50 лет. Сказалась тяжёлая военная служба и три ранения, полученные в боях с фашистами.
Завершив обучение в военном училище (по ускоренному курсу), с должности командира пулемётного взвода А. И. Миров дослужился до помощника начальника разведки 329-й стрелковой дивизии. Его парадный послевоенный китель украшали четыре боевых ордена и несколько медалей, которыми он награждён за уничтожение живой силы и техники немецко-фашистских захватчиков.
Как написал Алексей Иванович в послевоенной автобиографии, отмечая вехи военного пути, он с боями прошёл от города Тулы до Праги. Освобождал от фашистов Луцк и Киев, Корсунь-Шевченковский и Сандомир, брал Глогау и Берлин. Это только крупные города, но были и десятки мелких населённых пунктов, которыми в ходе наступательных операций овладевали А. И. Миров и его боевые товарищи.